Казалось бы, чем меньше предмет, — тем проще его фотографировать, тем мощнее вокруг источники света и подконтрольнее ситуация. Как бы не так…
Статья о том, как мы занимались «предметкой» 🙂
Гол №1. Скажу сразу, для предметки нужен макрообъектив. Это требование обусловлено тем, что «макрик» позволяет фокусироваться на предметах съемки находясь на малых расстояниях — тем самым производить картинку объекта размером во весь кадр.
Гол №2. Формула «Света – много не бывает» также справедлива и для мини студий. Все дело в том, что если вы хотите достичь резкости по всему кадру съемки, что очень важно для отображения всех деталей предмета, необходимо.. — верно, прикрыть диафрагму! Вывод – нужна хорошая освещенность.
Гол №3. Прикрыв диафрагму (к примеру, так на F10) мы обнаруживаем, что выдержка безудержно растет – безусловно нужен штатив для фиксации фотоаппарата. Отнесем сюда же, дабы не создавать отдельный пункт, при съемках с закрытой диафрагмой также обнаруживаются все пылинки на матрице, о да, очень трогательное зрелище (фото ниже)
Гол №4. Жесткий свет – создает жесткие тени. Мы подходим к необходимости использования лайтбокса!
Так как мы с напарником движемся от обратного «Спрос рождает предложение», то наши эксперименты постепенно перерастали от простых к более сложным конструкциям.
Итак вашему вниманию, наш лайтбокс из картонной коробки 🙂
Вуаля, а вот и первые удачные (на наш взгляд) результаты фотосъемки:
Фото совместные: Д.Бабаев, А.Виноградов
Респект!!! Качественные продукты выкладываешь!
спасибо!