Перейти к содержанию

По секрету: «Как мы занимались макросъемкой»

Казалось бы, чем меньше предмет, — тем проще его фотографировать,   тем мощнее вокруг источники света и  подконтрольнее ситуация.  Как бы не так…

Статья о том, как мы занимались «предметкой» 🙂

Гол №1. Скажу сразу,  для предметки нужен макрообъектив. Это требование обусловлено тем, что «макрик» позволяет фокусироваться  на предметах съемки находясь на малых расстояниях — тем самым производить картинку объекта размером во весь кадр.

Гол №2. Формула «Света – много не бывает» также справедлива и для мини студий. Все дело в том, что если вы хотите достичь резкости по всему кадру съемки, что очень важно для отображения всех деталей предмета,   необходимо..   — верно,   прикрыть диафрагму!  Вывод – нужна хорошая освещенность.

 

статуя свободы гиганская трещина фото

 

Гол №3.  Прикрыв  диафрагму (к примеру,  так на F10)   мы обнаруживаем,   что выдержка безудержно растет – безусловно  нужен  штатив для фиксации фотоаппарата. Отнесем сюда же,  дабы не создавать отдельный пункт,  при съемках с закрытой диафрагмой также обнаруживаются все пылинки на матрице, о да, очень трогательное зрелище (фото ниже)

пыль на матрице опыты

 

 Гол №4. Жесткий свет – создает жесткие тени. Мы подходим к необходимости использования лайтбокса!

предметная съемка борьба с тенями

 

Так как мы с напарником движемся от обратного «Спрос рождает предложение», то наши эксперименты постепенно  перерастали от простых к более сложным конструкциям.

Итак вашему вниманию, наш лайтбокс из картонной коробки 🙂

делаем лайтбокс из коробки

Вуаля, а вот и первые удачные (на наш взгляд) результаты фотосъемки:

предметка секреты фото

макросъемка предметовстатья о макросъемке

предметная съемка фруктовкак фотографировать предметы статьямакросъемка бижутерия фотомакросъемка игрушкамакросъемка основные приемы

Фото совместные: Д.Бабаев, А.Виноградов

 

Опубликовано в рубрикеФото: теория и практика

2 комментария

  1. LoganFep LoganFep

    Респект!!! Качественные продукты выкладываешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О, это капча!